Нужно или не нужно регулировать фары становится понятно сразу при загородной поездке: если на скорости выше 90 хочется сразу после проезда встречки врубить дальний, а фары светят меньше, чем на 40-50м по левой границе - то слишком низко.
А если фигачат метров на 100 по левой границе и вам вовсю мигает встречка - то - высоко.
У L33 угол наклона пучка при нормальной регулировке должен быть 1.2% или, иными словами, 12см занижения луча на каждые 10 метров. СТГ на дороге должна формироваться примерно в 60ти метрах впереди слева (у всех чуть высота фары получается разная из-за разной резины, просадки пружин, etc... поэтому вот прямо точной цифры высоты центра фары нет, а от этого расстояние и зависит. У меня она где-то 680мм, соответственно левая верхняя граница галки - 57 метров где-то
Процедура по настройке фар проста - нужно 10 метров горизонтальной площадки и вертикальная стена, на которой можно порисовать. Или - я использовал девайс для очистки машины от снега - какая-то палка, на которой можно сделать отметки (я намотал два витка изоленты - один в точке центра линзы, второй - на 12см ниже). Отметка центра линзы на палке нужна для того, чтобы понять, что поверхность, на которой стоит машина, действительно горизонтальная, а то всякое бывает....
Также нужна отвертка плоская минимум 200мм, лучше 250мм или 300мм, с не широким жалом, иначе не достать или не повернуть: там не винт, а зубчатка, которую надо крутить.....
Машину нужно полностью заправить и выставить в колесах давление как по пачпорту. А также покачать подвеску (просто руками) для того, чтобы все пружины встали, как надо. Это если уж совсем заморочиться.....
Подобный способ настройки света дает очень высокую точность.
1. Отмечаем центр линзы по вертикали, поднеся к ней палку.
2. Относим палку на 10м
3. Заводим машину, садимся на водительское сидение, смотрим, куда попадает луч сперва от левой фары - самой важной.
Палку ставим напротив центра фары, чуть левее места, где левая часть галки (более заниженная) только начинает загибаться вверх, переходя в правую, которая повыше, она чуть правее фары - фара отрегулирована с небольшим разворотом вправо, так и должно быть.
При этом убеждаемся - это важно - что отметка центра линзы фары по вертикали находится на одном уровне с лучом более высокой - правой части галки: если нет, это означает, что поверхность, на которой стоит машина, не совсем ровная и нужно поискать другое место для регулировки.
4. Если верхняя граница луча, где формируется левая часть галки - более пониженая, чем правая - на 12 см ниже центра фары - все уже хорошо, если нет, регулируем.
5. В шумке крыла есть дырка - туда засовываем длинную отвертку - там видно зубчатку - это и есть регулировка. По часовой стрелке крутим: смещаем зубчатку - фару поднять, против - фару опустить.
6. Добиваемся, чтобы при ЗАВЕДЕННОМ двигателе и СИДЯЩЕМ водителе верхняя часть освещенной зоны начиналась на 12 сантиметров ниже центра фары (где формируется верхняя часть галки, находящейся слева).
7. Закрываем чем-нибудь левую фару (например, тряпкой или филейной частью приятеля/супруги), делаем ту-же проверку/регулировку с пункта 4 для правой фары.
Все. Done deal
Информация по работе авто корректора фар
алгоритм работы корректора следующий:
Если включены габариты и машина ехала, потом встала и некотрое время неподвижна - и если есть изменения положения кузова - корректируется.
Если машина едет, включены габариты, скорость не меняется, покрытие горизонтальное и есть изменения положения кузова - корректируется.
Сразу после запуска двигателя происходит однократная коррекция, если при запуске включены габариты (ну или фары, понятное дело - габариты с фарами всегда включены).
Код датчика положения кузова (он стоит у заднего левого колеса - коромысло эдакое) - 53820-3TS0A (на всякий случай, поскольку по каталогам он ищется нетривиально). Цена - 40 USD примерно
При любых работах на подвеске сзади и, тем более, его отсоединении нужно заново провести его инициализацию. И фары настроить.
Отредактировано blck (29.03.2015 19:45:35)