Клуб Nissan Teana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Nissan Teana » TEANA II: Эксплуатация » Влияет ли включенная VDC система динамич. стабилизац на расход топлива


Влияет ли включенная VDC система динамич. стабилизац на расход топлива

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Знает ли кто-нибудь точно Влияет ли включенная VDC система динамической  стабилизации на расход топлива ?
Будет ли расход топлива меньше при выключении этой системы кнопкой vdc ?

Автомобиль Nissan Teana 2010 передний привод 2.5 л.

0

2

А почему оно должно влиять? Ведь эта система срабатывает только в экстренных случаях, или у тебя каждая поездка экстренный случай? :)

0

3

хм. странная у вас логика.
Вообще-то, если эта система не выключена кнопкой, то работают множество датчиков во время поездки компьютер все рассчитывает, да и едет машина с выключенной VDC куда резвее чем с включенной, то есть на двигатель она тоже оказывает влияние ВСЕГДА и ЕЖЕСЕКУНДНО во время поездки, а не только в заносах. В заносах эта система лишь применяет меры к устойчивости авто.

Вот поэтому и спрашиваю   как сильно влияет на расход езда с включенной VDC.

0

4

alexeysibalakov
уважаемый, не надо путать тёплое с мягким VDC никак не влияет на работу и поведение авто, пока не наступает критический момент, достаточно просто изучить саму систему, там не так уж и много датчиков, а именно датчики АБС (считывает скорость каждого колеса), датчик положения рулевого вала, датчик акселератора, всё, дальше только связь с компьютером, расчёт траектории авто и вмешательство при возможности сноса, также контроль за сцеплением колёс, если разность велика (пробуксовка) то для исключения ошибочного вмешательства идёт выравнивание (удушение оборотов двигателя) для восстановления сцепления, всё, больше ничего и то, что без этой системы лучше едет, ИМХО только ваши личные убеждения.

Отредактировано AlexZanderKHV (24.06.2010 15:19:32)

0

5

AlexZanderKHV написал(а):

уважаемый, не надо путать тёплое с мягким VDC никак не влияет на работу и поведение авто, пока не наступает критический момент, достаточно просто изучить саму систему, там не так уж и много датчиков, а именно датчики АБС (считывает скорость каждого колеса), датчик положения рулевого вала, датчик акселератора, всё, дальше только связь с компьютером, расчёт траектории авто и вмешательство при возможности сноса, также контроль за сцеплением колёс, если разность велика (пробуксовка) то для исключения ошибочного вмешательства идёт выравнивание (удушение оборотов двигателя) для восстановления сцепления, всё, больше ничего и то, что без этой системы лучше едет, ИМХО только ваши личные убеждения.

Уважаемый, попробуйте отключить VDC перед стартом со светофора. Разницу в динамикес включенный и выключенным VDC просто невозможно незаметить. Даже в инструкции по эксплуатации авто написано что для повышения мощности (при езде по снегу например) можно отключить VDC. VDC не позволяет развивать максимальный крутящий момент. Т.е. он постоянно воздействует на двигатель...

Эх, зря наверное я этот вопрос на этом форуме задал. Мне нужен ответ специалиста или того, кто опытным путем это проверял многократно.Мне нужен точный ответ.

0

6

alexeysibalakov
то что вы написали и есть система контроля за сцеплением, при резком старте срыв неминуем, в результате чего система начинает реагировать, чего не понятного?

0

7

отсюда же можно и ответить на ваш вопрос, меньше оборотов, меньше расход.

0

8

alexeysibalakov написал(а):

Эх, зря наверное я этот вопрос на этом форуме задал. Мне нужен ответ специалиста или того, кто опытным путем это проверял многократно.Мне нужен точный ответ.

Вот так говорить не надо, закидают помидорами. Можете поехать к любому механику с таким вопросом и он в ответ только у виска покрутит пальцем. Считать миллилитры топлива в машине за миллион, дело не благодарное. Это всё равно что спрашивать, а если я включу радио расход топлива сильно увеличится или если на ходу зеркала сложу, то машина быстрее поедет. Результат не стоит усилий.

Систему VDC необходимо отключать, чтобы буксовать в снегу например, т.к. если заехать в сугроб и застрять, то система VDC просто не даст колёсам крутиться и Вы никогда не выедете из сугроба, поэтому рекомендуется отключать.

Ну а относительно теории системы курсовой устойчивости. То вот...

ESP (Electronic Stability Program) — самая распространённая из множества существующих на сегодняшний день аббревиатур, обозначающих одно и то же: систему динамической стабилизации автомобиля. В зависимости от производителя буквы в названии этой системы могут быть разными — ESC, VDC, VSC, DSC, DSTC, но суть везде едина: в опасных ситуациях эта электроника помогает вам справиться с автомобилем.
Занос на дороге общего пользования — вещь опасная и, как правило, неожиданная. ESP создана, чтобы не допускать его.

Задача ESP заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях — предотвращать срыв автомобиля в занос и боковое скольжение. То есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения манёвров, особенно на высокой скорости или на плохом покрытии. Иногда эту систему называют «противозаносной» или «системой поддержания курсовой устойчивости».

Прообраз ESP под названием «Управляющее устройство» был запатентован ещё в 1959 году компанией Daimler-Benz, но реально воплотить её удалось лишь в 1994 году. С 1995 года система стала серийно устанавливаться на купе Mercedes-Benz CL 600, а чуть позже ею комплектовались все автомобили S-класса и SL.

Сегодня система динамической стабилизации доступна, хотя бы в качестве опции, почти на любом автомобиле. Прямой зависимости от класса машины уже не существует: систему ESP можно обнаружить даже в относительно недорогом новом Volkswagen Polo. Так как же она работает?
http://avtospletni.ru/uploads/posts/2009-12/1260964375_1260964175_316373.jpeg
Так выглядит блок управления ESP на автомобилях Mercedes-Benz.

Современная ESP взаимосвязана с ABS, антипробуксовочной системой и блоком управления двигателем, она активно использует их компоненты. По сути, это единая система, работающая комплексно и обеспечивающая целый набор вспомогательных контраварийных мероприятий. Структурно ESP состоит из электронного блока-контроллера, который постоянно обрабатывает сигналы, поступающие с многочисленных датчиков: скорости вращения колёс (используются стандартные датчики АБС); датчика положения рулевого колеса; датчика давления в тормозной системе.

Но основная информация поступает с двух специальных датчиков: угловой скорости относительно вертикальной оси и поперечного ускорения (иногда это устройство называют G-сенсор). Именно они фиксируют возникновение бокового скольжения на вертикальной оси, определяют его величину и дают дальнейшие распоряжения. В каждый момент ESP знает, с какой скоростью едет автомобиль, на какой угол повёрнут руль, какие обороты у двигателя, есть ли занос и так далее.

http://avtospletni.ru/uploads/posts/2009-12/1260964375_1260964210_316370.jpeg
Схема работы ESP

Обрабатывая сигналы с датчиков, контроллер постоянно сравнивает фактическое поведение автомобиля с тем, что заложено в программе. В случае если поведение автомобиля отличается от расчётного, контроллер понимает это как возникновение опасной ситуации и стремится исправить её.

Вернуть автомобиль на нужный курс система может, давая команду на выборочное подтормаживание одного или нескольких колёс. Какое из них надо замедлить (переднее колесо или заднее, внешнее по отношению к повороту или внутреннее), система определяет сама в зависимости от ситуации.

Притормаживание колёс система осуществляет через гидромодулятор АБС, создающий давление в тормозной системе. Одновременно (или до этого) на блок управления двигателем поступает команда на сокращение подачи топлива и уменьшение, соответственно, крутящего момента на колёсах.

http://avtospletni.ru/uploads/posts/2009-12/1260964375_1260964180_316367.gif
Этот рисунок наглядно иллюстрирует ситуацию, когда водитель превысил максимальную скорость вхождения в поворот, и начался занос (или снос). Красная линия — это траектория движения машины без ESP. Если её водитель начнёт тормозить, у него есть серьёзный шанс развернуться, а если нет — то улететь с дороги. ESP же выборочно подтормозит нужные колёса так, чтобы автомобиль остался на нужной траектории.

Система работает всегда, в любых режимах движения: при разгоне, торможении, движении накатом. А алгоритм срабатывания системы зависит от каждой конкретной ситуации и типа привода автомобиля. Например, в повороте датчик углового ускорения фиксирует начало заноса задней оси. В этом случае на блок управления двигателем подаётся команда на уменьшение подачи топлива. Если этого оказалось недостаточно, посредством АБС притормаживается внешнее переднее колесо. И так далее, в соответствии с программой.

Кроме того, в автомобилях, оборудованных автоматической КПП с электронным управлением, ESP способна даже корректировать работу трансмиссии, то есть переключаться на более низкую передачу или на «зимний» режим, если он предусмотрен.

Однако существует мнение, что опытному водителю, способному ездить на пределе возможностей, эта система мешает. Такие ситуации действительно редко, но могут возникать — например, когда для выхода из заноса надо поддать газа, а электроника сделать этого не даёт — «душит» движок.

К счастью, для опытных водителей во многих автомобилях, оборудованных ESP, предусмотрена возможность её принудительного отключения. А на некоторых моделях система допускает небольшие заносы и скольжения, давая водителю немного похулиганить, вмешиваясь, только если ситуация становится действительно критической.

ESP является одной из важнейших частей комплекса активной безопасности автомобиля. Она исправляет ошибки в управлении и часто помогает выйти из ситуаций, в которых среднестатистический водитель на обычном автомобиле потерпел бы полное фиаско. Главное достоинство ESP — с ней автомобиль перестаёт требовать от вас навыков экстремального вождения. Вы просто поворачиваете руль — а машина сама будет думать, как вписаться в поворот.

Но имейте в виду — возможности ESP по исправлению опасной ситуации не беспредельны. Ведь законы физики обмануть нельзя. Поэтому надо помнить, что ESP хоть и значительно снижает шансы на попадание в аварию во многих сложных ситуациях, но не избавляет водителя от необходимости иметь голову на плечах.

+1

9

Вот что пишут в мануале непосредственно для Теаны:

VDC
1. In addition to the TCS/ABS function, the steering amount and brake operation amount are detected from
the steering angle sensor and brake switch, and the driving condition (amount of under-steering/oversteering)
is determined from information from the yaw rate/side/decel G sensor, vehicle speed sensor, etc.
This information is used to improve vehicle stability by controlling the braking and engine power to all four
wheels.
2. The SLIP indicator lamp flashes to inform the driver of VDC operation.
3. During VDC operation, the body and brake pedal lightly vibrate and mechanical noises may be heard.
This is normal.
4. ABS warning lamp, VDC OFF indicator lamp, and SLIP indicator lamp might turn on when the vehicle is
subject to strong shaking or large vibration, such as when the vehicle is on a turn table or a ship while
engine is running. In this case, restart engine on a normal road, and if ABS warning lamp, VDC OFF indicator
lamp, and SLIP indicator lamp turn off, there is no malfunction.

Если кратко, то система VDC берет данные с датчиков поворота руля, датчиков ABS, G-сенсоров, датчика скорости и т.д. В зависимости от дорожной ситуации комп, либо тормозит нужное колесо, либо просто прекращает подачу топлива ("душит" двигатель), как результат машина вялая и "ниидет". В процессе работы моргает индикатор SLIP. Также в процессе работы возможна вибрация педали тормоза и кузова, а также возможны механические шумы :) это нормально. Также может загореться индикатор ABS, VDC OFF и SLIP от сильной тряски или вибрации. Если после этого остановиться и заглушить двигатель, а потом завести, то индикация должна погаснуть. Если так, то неисправности нет. В против случае на диагностику.

И чисто теоретически машина с включенным VDC, должна потреблять меньше топлива за счёт того, что комп при резких манёврах "душит" двигатель и не даёт раскручиваться. Но опять же в общей массе факторов, которые увеличивают расход (кондиционер, большое количество электро потребителей включенных, спущенные шины, пробки и т.д.) или уменьшают (пустой салон, перекаченные шины, бензин с большим октановым число, небольшой/большой спуск и т.д.), фактор VDC даёт просто минимальные значение уменьшения расхода топлива.

Саша говорит это со знанием дела, т.к. машина у него тоже с VDC и его расход ничем не отличается от расхода машины без VDC вообще (а не только с отключенной VDC).

0

10

Хорошая инфа. Спасибо. Я правильно понял что разница в расходе топлива есть но она слишком незначительна?
Почему я задал этот вопрос сегодня на форуме? Потому что утром я решил проехать с отключенной VDC и расход показал 10.8 л на сотню с включенным климатом. Обратно я ехал по этой же дороге также с климатом и не выключал VDC и так расход показал 12.6 л на сотню. Разница почти 2 литра. Если это действительно так то в городе где скорость в основном 50-60 км отключение VDC не отразится на безопасности езды в летнее время.  Буду конечно же перепроверять еще несколько раз. посмотрим что получится.

0


Вы здесь » Клуб Nissan Teana » TEANA II: Эксплуатация » Влияет ли включенная VDC система динамич. стабилизац на расход топлива