Клуб Nissan Teana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Nissan Teana » TEANA I: Аудио и Bидео » телефонизация тианы


телефонизация тианы

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Коллеги, думаю, что почти у каждого из вас в подлокотнике есть этот волшебный коннектор для подсоединения телефона. Покопавшись у коллег я понял, что задача в принципе сводится к тому, чтобы как-то сопрячь этот коннектор с современным телефоном. Насколько я знаю принцип работы коннекторов - большинство современных телефонов может обмениваться с внешним миром через RS232 посредством АТ команд. Т.е. все эти синхронизаторы записных книжек на компе, если это не USB, то обязательно RS232. В тиановском коннекторе тоже есть RS232, насколько я понял (во всяком случае UART - это оно). Поэтому есть мысль подключить этот коннектор к com-порту компа и посмотреть что туда плюет тиана. кто что думает?

0

2

попробуй,у меня тоже торчит шнур.

0

3

Блин Олег, а попроще можно?  %-)

0

4

MAX написал(а):

Блин Олег, а попроще можно?

попробую :-)

смотри, у большинства компов (старых, уж точно) есть COM-порт. Он же имеет название RS-232. Он же имеет контроллер, который называется UART. Т.е. всё это по сути одно и тоже. Он же называется последовательным портом, он же Serial port.

Давным давно, во времена фидонета были аналоговые модемы. Модемы эти цеплялись одним концом в com порт, а другим концом в телефонную линию. Чтобы модем что-то сделал, например, поднял трубку и набрал номер телефона - ему нужно было дать команду. Команды эти стандартизированы и называются AT командами. Т.е. все команды начинаются с двух букв: AT. например, команда "набрать импульсами номер 777" выглядит как ATDP777.

Когда появились сотовые телефоны, то они переняли этот замечательный стандарт. Т.е. сотовый телефон содержит в себе модем и RS232 порт как правило тоже. Благо схемотехника этого очень недорогая. Соединив, например, кабелем COMпорт обычного компьютера и сотовый телефон ты в итоге соединяешься с модемом, который встроен в телефон и реагирует на твои команды. Проверить это просто. Если ты скажешь ему AT, то в ответ тебе придет OK. СОбсно, чтобы куда либо позвонить достаточно сказать ATDT и номер телефона.

Однако, производители телефонов пошли дальше и расширили АТ команды таким образом, что через них, например, можно получить информацию о своей записной книжке. Не знаю, правда, как там с русским языком, но английский точно прокатывает. Именно таким образом работают большинство синхронизилок всяких записных книжек между сотовым и компом.

В распиновке коннектора тианы я тоже узрел упоминание про UART или serial. И я думаю, что врядли производители телефонов изобретали принципиально что-то новое. Поэтому в принципе достаточно попробовать подсоединить коннектор из тианы к компу (нужно использовать только пины, которые за передачу и прием RS232 отвечают) и посмотреть, что прилетает на комп. Если там AT команды, то значит, я прав, и можно попытаться снюхать  с тианой какую-нить нокию. Если неправ - ну чтож, значит не повезло. Естественно, я не строю иллюзий насчет русского языка, но если у меня будут отображаться имена латиницей, то меня это устроит.

Единственно, мне очень не хочется потрошить коннектор. Поэтому пока что план таков:

1. Я в каком-то недалеком будущем поеду на радиорынок и попытаюсь найти там либо такой коннектор, только папу, либо попытаюсь найти допотопный телефон  с таким коннектором и  уломать продавца продать мне его за три копейки. Дохлый или живой - не важно

2.1. Если телефон живой, то попробовать подключить его к тиане, посмотреть что будет
2.2. если телефон дохлый, то выковырять из него коннектор и подключить к коннектору тианы.

3. Из коннектора вывести провода на комп и подключиться к RS232 компа.

4. Запустить hyperterminal с параметрами 8N1, и попробовать для начала скорость 9600.

5. Нажать кнопку Phone на руле тианы и посмотреть, прилетает ли что-нтиь в гипертерминал.

Если всё это будет удачно, то дальше следующий вариант событий:

1. Попробовать подсунуть ту команду, которую дает тиана уже нормальному сотовому телефону через тот же терминал. посмотреть что ответит на это телефон.  Ну и вообще это уже какая-то пища для размышлений.
2. Подсунуть ответ тиане, посмотреть что будет.

Если будет что-то положительное, то тогда можно думать о том, как соорудить переходник с коннектора тианы на коннектор телефона. Ну а если ничего н будет, то можно однозначно забить на эту идею.

Коллеги, помощь мне сейчас нужна в том, собсно, какие марки телефонов обладают таким коннектором и желательно их фотографии.

0

5

старый панасоник имеет подходящий разьём.

0

6

Полезный даташит: http://www.ovel.ru/car/patent.pdf

0

7

Короче, решил я сегодня опробовать всё то, что понаписал. А именно, подключиться компом через RS232 к тиане и посмотреть, что она там выдает. Коннектор я решил отрезать, т.к. толку от него никакого, а к проводам добраться гораздо проще.

В общем, коллеги, огорчен я безмерно. Я, если честно, надеялся увидеть там мусор какой-нить на экране, или, в идеале АТ-запросы. А мне в ответ не было ничего. Т.е. совсем ничего.

Логика подключения следующая:

Коннектор отрезан, используем распиновку с майтианы. по распиновке там получается что:

голубой - serial TX, оплётка - масса
синий - serial RX,
белый - масса для RX

на голубом есть +5В.

Я взял консольный кабель от cisco, отрезал от него rj45 коннектор и у меня получились провода в руках DTR И DSR я замкнул. Для проверки также замкнул TX и RX. И через гипертерминал компа посмотрел, что петля работает. Далее петлю разъединил и подключил к тиановским проводам. И нифига. Ни единого байта.

Возможно, что тиана как-то пытается проверить - есть ьли телефон вообще. По идее для этого служат пины 14 и 15. Однако не совсем ясно что должно быть на этих пинах. Я их замкнул - толку это не дало.
А чего еще делать - хз. Но если тиана использует HDLC при обмене с телефоном, то тогда об этой идее точно можно забыть. Т.к. я стопудово не смогу сварганить девайс, который будет давать сингхронизацию и квантовать данные.

мож у кого еще идеи есть?

0

8

Маленький вопрос/замечание.
Вся эта хреновина (телефон, навигация, автодиджей, управление голосом и ещё кое какие) работают при наличии родного навигационного диска в приводе. Он у тебя есть?
Если есть, а всё равно не пашет, то тогда я умываю руки, чтобы по дилетански ненасоветовать :)

0

9

ovel
Мне кажется стоит забыть об этом коннекторе. Единственную пользу которую хотелось бы получить с него - это глушение звука при входящем звонке, чтобы использовать внешнее хэндсфри.
Как по твоему можно ли это реализовать?

0

10

Cefirovod256 написал(а):

Маленький вопрос/замечание.
Вся эта хреновина (телефон, навигация, автодиджей, управление голосом и ещё кое какие) работают при наличии родного навигационного диска в приводе. Он у тебя есть?
Если есть, а всё равно не пашет, то тогда я умываю руки, чтобы по дилетански ненасоветовать

диск, конечно есть. Без него я бы заморачиваться не стал. понимаешь, мне показалось, что тиана хочет увидеть видимо на каком-то пине какое-то напряжение. А вот на каком и какое - загадка. Подача +5В с serial txd на 15-й пин ничего не дала. И вообще ни одна из моих манипуляций ничего не дала. При нажатии на кнопку с телефоном на руле оно всегда пишет одно и тоже. Что с подключенным serialом, что без.

0


Вы здесь » Клуб Nissan Teana » TEANA I: Аудио и Bидео » телефонизация тианы