Добрый день всем! Наткнулся случайно в интернете при поиске тюни на Тиану на омыватель камеры.. За его установку просят 8 кусков!!! Сразу возник вопрос – за что???? Полазив ещё по инету нашёл много фотоочётов по установке девайса (от китайского Ховера до нашёй Шевинивы), но тут я понял что всё в моих руках и ничего сложного там нет.. Запомнилась фраза: кто протирал камеру – тот поймет его ценность!
Итак, потребуется:
Шланчик омывателя – 8 м
1 тройник и 2 соединителя (зависит от метража шланчиков, я брал 3 шланчика по 3 метра)
Высокая форсунка
Обратный клапан
Хомуты для крепления
Проводка 3 м и 2 клеммы
Вкратце схема:
От форсунки омывателя стекла (левой) ставим тройник и делаем отвод шланга омывателя. Прокладываем его по моторному отсеку и выводим через отверстие в колёсную арку
, далее снимаем подкрылок и заводим шланг в салон (я это сделал через отверстие для дренажа люка, но можно и через резинку косы проводки, которая находится выше)
, потом тянем под порогами в салоне.
Выводим в багажник, затем через резинки заводим в крышку багажника.
Дальше подключаем обратный клапан – берём «+» с лампы заднего хода (бело-зелёный провод), таким образом, омыватель будет работать только при включённом заднем ходе от нажатия на омыватель лобового стекла.
Убираем всю проводку в резинки. Сверлим задний аплик , ставим форсунку
, подключаем все к клапану, массу можно кинуть на болт крепления замка крышки багажника, ну и в конце всё собираем!
Теперь самое сложное – настройка форсунки.. Лучше за ранее запастись водой, я вылил весь бачёк при настройке.. Ну и вот результат!
В камере форсунку не видно..